Cervejaria Buzzi
Um Desafio que se Torna Realidade na Região Serrana
Cervejaria Buzzi
Produzimos com água pura, ingredientes importados de alta qualidade e sem corantes ou conservantes.
Tudo começou quando, em 2007, o madalenense Giovani Buzzi, viajando com a família, experimentou uma cerveja artesanal em Pomerode, cidade de colonização alemã em Santa Catarina. Ele ficou encantado com a “diferença” das cervejas que até então conhecia. A partir daí, sempre que viajava para o Sul do Brasil, de carro com a esposa, ou de moto com o primo, e hoje sócio, Marcus Vinícius, não abriam mão de experimentar as tradicionais cervejas das cidades de colonização europeia.
Entretanto, não poderiam imaginar que um dia estariam produzindo coisa parecida. E assim, em 2010 descobriram que muita gente tinha o hobby de produzir cerveja caseira. Giovani e sua esposa Ana Paula, viram que na internet havia uma infinidade de blogs e fóruns frequentados por pessoas que “brincavam” de fazer cerveja em casa, e até mesmo no reduzido espaço de um apartamento. Num destes blogs ficaram sabendo de um curso de cerveja artesanal em Guapimirim, região Serrana do estado. Inscreveram-se e ouvindo a explanação do Mestre Cervejeiro João Veiga, descobriram que o universo da cerveja artesanal era infinito.
De volta a Santa Maria Madalena, onde moram, adquiriram os equipamentos básicos: panela de 30 litros, moedor, etc. Fizeram contato com fornecedores e começaram a “brincar” de fazer cerveja. Os finais de semana eram dedicados a isto: moendo malte, fazendo a mostura na panela e, ao final do dia, degustando o produto do trabalho das semanas anteriores. Os amigos experimentavam e ficavam encantados, não só com a possibilidade de se fazer cerveja em casa, mas também com a qualidade da bebida, geralmente mais encorpada, com sabor intenso e maior teor alcoólico.
Foram muitas pesquisas na internet, aquisição de livros e troca de ideias com outros cervejeiros. Como consequência, não faltavam elogios ao produto e incentivo para que a produção alcançasse tons comerciais. Mas a ideia não era essa. Durante quase três anos o casal produzia em casa e ali consumiam toda a produção na agradável companhia dos amigos. Nem se pensava em vender uma garrafa sequer.
Ocorre que em finais de 2012, o amigo da família, que também é primo do Giovani, com quem fazia viagens de moto pelo América do Sul, propôs ao casal a ampliação da produção com vistas a atender ao comércio local. Giovani e Ana Paula tinham o conhecimento e Marcus disponibilidade para administração do empreendimento. A partir daí foi uma verdadeira peregrinação: visitas a microcervejarias, contatos com fornecedores, pesquisa sobre legislação e exigências dos órgãos de fiscalização, estudo de projetos, elaboração de plantas, até que, no primeiro semestre de 2013 a primeira cerveja saiu dos fermentadores.
Atendendo à exigência sensorial da cervejeira Ana Paula, verificou-se, com grande alegria, que a cerveja conservava a qualidade e as características básicas da época em que faziam na panela. Desde então as experiências foram sendo conduzidas para se chegar hoje aos cinco estilos atualmente produzidos, sem perder sua essência artesanal.
Em 2013 os empreendedores decidiram ampliar suas possibilidades e receberam um novo sócio, Abílio Gonzaga, apreciador das cervejas artesanais que já são atração turística na cidade onde reside, Nova Friburgo. Com isso a possibilidade de o empreendimento tomar maiores proporções virou uma agradável realidade.
Hoje as modernas instalações da Cervejaria Buzzi ocupam um prédio de cerca de 300 metros quadrados, na zona rural de Santa Maria Madalena, Região Serrana, no centro-norte do Estado do Rio de Janeiro. Em meio a uma propriedade ambientalmente sustentável, onde se situa a “RPPN Fazenda Minas Gerais” (Reserva Particular do Patrimônio Natural), recentemente homologada pelo Governo do Estado.
Os cervejeiros têm orgulho da sua água, colhida na mata, nas margens da RPPN e canalizada a partir da fonte sem qualquer contato com o ar ou meio potencialmente contaminante. A água é límpida, com composição e ph ideais, não exigindo qualquer correção ou “ajuste”. E, como representa 95% da cerveja, não se pode negar que é um diferencial.
Somando-se à água, são usados ingredientes importados: o malte (de cevada e trigo) vem da Alemanha e da Bélgica. Também da Alemanha e dos Estados Unidos vêm a maioria dos lúpulos utilizados, assim como as leveduras. Em regra, segue-se a Lei da Pureza Alemã, que só admite a utilização de água, malte, lúpulo e fermento. A única exceção é a cerveja Rumbier, exclusividade da marca, da qual falaremos adiante.
A produção gira em torno de 20.000 litros mês, possivelmente deve aumentar, mas não ao ponto de comprometer a qualidade da Cerveja como um produto artesanal.
Os cervejeiros da Buzzi se orgulham da sua água, da utilização de ingredientes importados de alta qualidade e da não utilização qualquer corante ou conservante. Mas outras características diferenciam as Buzzis das demais;
Primeiramente os sócios decidiram por não pasteurizar a cerveja. Isto, representa um prazo de validade um pouco menor, mas, em compensação o fato de a cerveja ser “crua” e “viva” lhe dá uma leveza que surpreende. Giovani constuma fazer uma comparação: “experimente um suco de laranja de caixinha e um feito na hora, espremendo a laranja. Vai descobrir a diferença da cerveja pasteurizada para a nossa”. Nada contra a pasteurização, mas, no momento, a leveza tem prioridade sobre a longevidade.